首页 > 今日德州 > 文化 > 德州名人 > 正文

乐陵现抗日英雄宋哲元祖父墓碑

日前,在乐陵市西城街道潘家村盘河北侧加油站施工现场,施工队在挖槽时发现一民国时期墓碑。经该市文物局有关专家考证,该墓碑系抗日英雄宋哲元祖父宋槃的墓碑。

10月11日,在乐陵市西城街道潘家村盘河北侧加油站施工现场,施工队在挖槽时发现一民国时期墓碑。经该市文物局有关专家考证,该墓碑系民国二十一年制作,刻工精良、图案清晰,字体工整,碑体长268厘米,宽45厘米,为抗战名将,大刀队的创始人宋哲元为其先祖父宋槃而立,碑文由清末状元刘春霖提写。

宋哲元,1885年10月30日(清光绪十一年九月廿三日)出生,毕业于北洋陆军随营武备学堂,在1925年至1933年先后任热河省都统,西路、北路军总司令,陕西省政府主席,察哈尔省政府主席。“卢沟桥事变”后,宋哲元发誓:“宁为战死鬼,不作亡国奴”,并创建大刀队力挫日伪部队。

宋哲元祖父宋槃为清末民国初著名的爱国政治家,曾担任民国时期大司马一职,宋哲元为其所立墓碑现已存放到乐陵市文物局,墓碑记载了历史的由来,为乐陵深挖民国县域历史,研究当时文化具有一定的价值。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李榕 通讯员 王志 段秀菲)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。