首页 > 今日德州 > 县区 > 夏津县 > 正文

农机大户为啥领不到深松补贴? 农机局回应……

1477447344757

10月25日,夏津县的刘先生反映,他是当地的农机大户,在整个秋种季度,自家的深松耕地机耕地面积达到1000亩以上,可是,眼看着别人都领到了深松补贴,自己却无法领取,很是纳闷。

夏津县的刘先生是郑保屯乡人,他说当时买拖拉机和深松耕地机,一共花了15万多。秋收结束后,渡口驿乡的农机大户,都领到了每亩40元的深松补贴,自己却无法领取。

刘先生认为,如果领不到这项补贴,他家的机器耕地,只能从农民手里赚少许的钱,想要收回机器成本非常渺茫。“为什么我们乡没有,这个补贴具体是怎么划分的,如何才能领到深松补贴……”在刘先生的心中有一连串这样的疑问。

为此,记者联系到德州市农机局,一名董姓工作人员介绍,根据山东省农机局下发通知,确定德州市8个县为农机深松作业补助试点县:分别为德城区、临邑县、齐河县、平原县、夏津县、武城县、乐陵市和禹城市,作业面积共64万亩,分两批下达,资助对象包括农机合作社、农机大户、家庭农场、种粮大户等农业生产经营组织,补助标准为每亩40元。

他说,夏津县分到的补助面积占4万亩,夏津县农机局采取的补助方式针对重点乡镇,去年为郑保屯乡,今年是渡口驿乡,并没有达到两个乡的全覆盖。

当记者问是否所有农机大户都有补助,只选取两个乡镇是否有些不公平时,他表示,深松作业补助并非是普惠政策,更不可能落实到每个农机大户,而且每个县采取的补助方式也不一样,“谈不上是否公平,如果说不公平,为什么只有八个试点县,对其他县同样不公平。”

他还说,像刘先生这种情况,并不在少数,如果想申请深松作业补助,需要提前去当地农机局登记,要按照严格的程序进行,“现在省局对深松补贴的要求越来越严,包括对深松耕地机的铲宽和铲距、耕种的深度和面积以及拖拉机的马力数,都要用智能检测仪的数据严格把关才行。”

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘潇)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站