首页 > 今日德州 > 县区 > 夏津县 > 正文

夏津法院创新“社工+”模式, 八成家庭纠纷调解撤诉

19日,记者从德州市夏津法院获悉,在推进家事审判机制改革,夏津法院创新实施“社工+法官”审判工作新模式。据统计,今年1至9月,夏津法院司法社工介入家事审判案件1810件,调解撤诉率为80.5%,比全院平均调解撤诉率高出17个百分点。

“过不下去了,我们要离婚。”9月20日,在夏津法院,一对夫妇来到导诉台前要求诉讼离婚。经过了解,值班司法社工孙庭英得知原来夫妻两人家庭生活贫困,近日家中唯一的房屋又失火损毁,男方感觉生活无望,冲动之下萌生了离婚的念头。孙庭英了解情况后,从打开男方心结入手,动之以情,最终夫妻二人打消了离婚的念头,男方保证用实际行动改善家庭生活。

“像这样的案子她每次值班都会遇到,不少夫妻一时冲动,就来法院起诉离婚,这样的案子大量涌入,法官的压力也会增大。”司法社工孙庭英表示,“社工+法官”模式就是在家事案件立案前,先由司法社工根据案件类别、性质、难易等情况做好针对性诉前调解。如调解不成,立案后法官后续跟进,与参与调解的司法社工合力攻坚,共同处理各类家事审判案件。

今年1至9月,夏津法院司法社工介入家事审判案件1810件,调解撤诉率为80.5%,比全院平均调解撤诉率高出17个百分点。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张磊 通讯员 赵鹏)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站