首页 > 今日德州 > 县区 > 宁津县 > 正文

宁津公安连续三年涉法有责信访零发生

近日,宁津县公安局成功化解一起信访案件,双方当事人在宁津公安信访大厅视频接待室握手言和,诉求双方对调处结果非常满意。

2016年7月19日,家住宁津县城区的郑某因言语冲突与张某发生争执,后双方被劝开。随后,郑某到张某工作单位找到张某,双方争执过程中郑某殴打了张某,经宁津县公安局民警调解,郑某充分认识到自己的错误,双方达成调解协议,郑某向张某赔偿现金两千元。一周后,张某认为郑某的赔偿金不够其支付医药费等费用,要求重新进行调解,并到宁津县公安局信访中心反映情况。接访后,当日值班领导立即会同辖区派出所将郑某与张某叫到一起进行调解,双方经过协调,郑某对张某的医药费等未赔偿情况补充赔偿,双方对调解结果均表示满意。

近年来,宁津县公安局不断完善信访接访制度,信访场所达到省级信访窗口示范单位标准,并全面接入视频接访系统,实现了连续三年涉法有责信访案件零发生。

——抓硬件,打实信访基石。近年来,宁津县公安局抽调警力配备6名专职信访民警,并在原有办公用房紧张的情况下,在新建办公楼专门选定四间办公室作为信访登记、侯访、资料和视频接待室,制定印发了领导干部定期接访下访工作机制、信访工作通报和责任追究等制度。今年以来,共接待群众来访59人次,办理信访案件12起,目前已全部办理完毕,实现了连续三年息访率100%,信访案件全部得到有效化解,涉法有责信访案件零发生。

——强机制,信访办理有规可依。群众诉求千变万化,但公安信访理念只有一个,就是倾力解决群众合理合法的利益诉求。信访工作涉及多警种部门,如何将群众的各类诉求有效分类化解成为摆在信访民警面前的难题。近年来,宁津县公安局先后出台《宁津县公安局领导接访制度规定》、《宁津县公安局信访事项办理流程》、《信访条例》等一系列规章制度,并实行首访负责制,每起信访案件由当日值班领导牵头会同分管领导和相关单位共同解决,确保谁接访、谁负责,全力做好每起信访案件的处理工作。

——严执法,遏制信访苗头。勤于打不如精于防,相较于信访案件发生后投入人力物力调处,规范执法活动、做好善后工作、遏制信访苗头更有利于社会的和谐稳定。近年来,宁津县公安局对各类可能引发信访问题的苗头和隐患排查常态化,加大走访力度,及时将倾向性、苗头性信访信息纳入工作视线,同时严格规范执法,将法制民警与一线民警对接,切实转变一线民警执法观念,进一步增强服务意识、诉讼意识、证据意识和程序意识,养成自觉守法、严格依法的习惯,切实提高执法规范化水平,消除了滋生信访案件的土壤,从源头上减少信访问题的发生。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘潇 通讯员 雒菲菲)

齐鲁晚报今日德州官方微信:

一家四口全得癌,竟是因为家里放了它,德州人速看速清理!

德州人挺住!熬过8月,好日子就要来了…

德州城镇职工平均工资出炉,竟然……

央视曝光:太恶心了!你还天天抱着它吃饭?

嘿!受精卵,你“跑偏”了! 宫角妊娠,怀孕的小船说翻就翻!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站