首页 > 今日德州 > 县区 > 武城县 > 正文

武城法院试点家事审判 首创“挽救婚姻计划书”

诉前有20天调解期、庭审现场播放当事人结婚录像、推行《修复感情、挽救婚姻计划书》……27日,记者了解到,作为全省家事审判改革试点法院之一,武城法院将对抗辩论式庭审模式转变为“纠问、修复感情、辩论”相结合的庭审模式等,在家事审判方式和工作机制上创新改革,超五成冲动型离婚案件未进入诉讼程序。

“你们夫妻双方什么时间相识的?先不说你们诉状上列的对方缺点,请你们双方在我们提供的表格上列出对方5-10个优点,互相说1-2件婚后最让你感动的事……”武城法院家事审判庭第一合议庭现场出现了这样暖心的一幕,最终,原本想要离婚的两人选择了和解。

婚姻家庭继承纠纷案件往往是民事案件的重头戏。据统计,在武城法院家事案件中95%以上为离婚案件,且呈逐年增长趋势。另据数据显示,2013-2015年,德州市家庭离婚率逐年攀升,以武城为例,一个不足40万人口的县城,去年有近1200对夫妻离婚,其中通过法院起诉离婚的共527对。

“婚姻家庭的不稳定导致未成年人出现心理障碍,甚至成为违法犯罪的重要诱因,严重影响社会和谐稳定。”武城法院第一家事合议庭主审法官吕莹称,为改变这种现状,武城县法院在全省率先进行家事审判改革,打破原有的对抗式、诉辩式审理方式,将“调解”作为家事纠纷的主要处理方式,贯穿庭审的始终。并通过调解前置、感情修复计划、家庭财产申报、新型庭审方式等十六个改革项目推进家事审判改革。

其中,将“庭审中观看结婚录像”列为庭审程序的必须环节,抓住当事人的心理感动点,注重双方感情的修复;对于“婚姻危机”类离婚案件,推行冷静期制度,创造性地制作了《修复感情、挽救婚姻计划书》,法官指导不同意离婚的一方当事人制定修复感情的措施、步骤和时间表,法院给予最长不超过六个月的期限,由该当事人做出挽救婚姻的努力,计划书中的措施及执行情况,作为考量当事人是否愿意维系婚姻、法院是否准许离婚的重要依据等。

据悉,家事审判改革三个月以来,诉前调解登记169件,立案107件,同比减少47.79%,进入诉讼的离婚案件中已调解和好15件。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 马志勇 李榕 通讯员 张吉来) 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站