首页 > 今日德州 > 县区 > 齐河县 > 正文

老贼专偷电脑 12台电脑轻松收入囊中

7月9日凌晨,齐河县城区某单位被办公室窗户被撬,被盗三台电脑。

7月18日,齐河县祝阿镇黄河大桥建设项目办公室门被盗,丢失笔记本8台,现金500元,香烟一条。

齐河县公安局刑警大队在侦查中发现,这两起案件是同一名犯罪嫌疑人所为,它凌晨前后窜至案发地点,盗窃成功后,将被盗物品放进纺织带和自行车前框里,骑车离开现场。从案件现场监控录像分析,嫌疑人很从容,心理素质好,应该有犯罪史。

凌晨前后,光线昏暗不清,监控画面效果很差。办公民警分成两组,从两个现场入手,查找犯罪嫌疑人来、去线路,大量监控画面串联起了,嫌疑人图像和行踪路线越来越清晰,最终在济南市市中区某小区家属院消失。

7月22日,民警在济南警方的大力配合下,终于找到犯罪嫌疑人宋某的老巢,将其当场抓获,并缴获被盗的电脑主机   台。

经调查,宋某,男48岁,济南市市中区人,曾因盗窃罪两次被判刑,今年1月被释放。审讯室里,宋某心存侥幸心量,或沉默不语,或编瞎话,不如实供述自己的违法行为。当民警将一张张标有时间的视频截图放在宋某面前时,宋某十分吃惊,没想到齐河的摄像头这么厉害,不得不供认了自己的违法行为。

宋某被释放后,好恶逸劳,就干起了老本行。白天睡觉,晚上骑自行车瞎转悠,遇到合适的就下手。先后在济南、齐河等地作案5起,盗窃电脑12台,现金500余元,其它物品一宗。由于夜间光线暗淡,宋某怕被人发现不敢打手电,借着车灯靠边骑自行车,好几次摔到边沟里,把电脑显示屏摔坏。

“谢谢民警同志,电脑值不了几个钱,可电脑里储存的信息珍贵,真不找回来我就损失就大了。今后我们一定要加强夜间值班力量。”项目部张经理收到追回的电脑后十分高兴,感激之情难以言表。

目前,犯罪嫌疑人宋某因涉嫌盗窃罪被刑事拘留。民警对涉案物品正在追缴之中。民警提示,对明知财物而购买或转移藏匿财物的,将触犯刑律,构成犯罪,必将受到法律的制裁。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘潇 通讯员 甄翠竹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站