首页 > 今日德州 > 县区 > 齐河县 > 正文

冬病夏治!齐河3家采暖期燃煤锅炉更换新能源

为彻底改善全县空气环境质量,日前,齐河县加强采暖燃煤取暖锅炉的清洁能源替代工作,采取“冬病夏治”的工作举措,督促全县3家采暖期燃煤锅炉完成分布式供暖替代示范工程,并提前半年完成替代任务,为推动全县供暖锅炉实施清洁能源起到了示范引领和带动作用。

为扎实推进供暖燃煤锅炉完成清洁能源替代工作,该县组织县公用事业管理局、环保局、住建局等相关部门组成联合督导组,对县城区、县经济开发区、15个乡镇(街道)辖区内的所有采暖期燃煤锅炉进行全方位地专项排查,通过进乡镇、进社区实地走访、环保数据核查、乡镇锅炉档案查看等形式,摸清了采暖期燃煤锅炉的家底,建立了供暖燃煤锅炉工作台帐。同时,该县按照“属地负责、因地制宜、整体推进”的原则,全力推进供暖燃煤锅炉淘汰和清洁能源锅炉替代治理工作,县公用事业管理局作为全县供热主管部门,负总责,具体抓,专门成立了以主要负责人任组长、分管领导为副组长,供热科、供气科等科室负责人为成员的供暖锅炉完成清洁能源替代工作领导小组,明确工作目标,细化重点任务,量化到人,措施到位。按照《齐河县大气污染防治攻坚战实施方案的通知》,2016年10月底,县城区居民燃煤采暖锅炉全部淘汰,城乡结合部、各乡镇(街道)驻地逐步淘汰非集中供热区域内的燃煤取暖锅炉,倡导利用清洁能源锅炉、分布式燃气热泵等清洁能源技术逐步替代,改善城区周边环境质量。

该县还组织县公用事业管理局、住建局、农办及相关乡镇(街道)负责人先后赴河北雄县、莱芜市等考察学习分布式供暖替代示范工程,通过外出考察学习,借鉴外地的先进经验和做法,及时制订出多套清洁能源替代方案,要求各燃煤锅炉使用单位根据供暖需求,制订切实可行的供暖整改方案。引导他们优先通过集中供热替代燃煤锅炉,积极探索用电和天然气等其他清洁能源替代,要求城区燃煤供暖锅炉所在单位每周上报一次改造进展情况,督导尽快实施改造计划,列出治理清单,明确工作进度,切实解决淘汰燃煤锅炉后供暖问题。根据各乡镇(街道)燃煤锅炉采暖摸底情况,按照时间节点,规定完成时限,确保10月底前,全县采暖期燃煤供暖锅炉必须完成3家分布式供暖替代示范工程。同时,该县还组织相关人员进乡镇、进社区、进机关、进家庭现场讲解宣传燃煤锅炉实施清洁能源替代的重要意义和对环境带来的好处,积极引导各乡镇(街道)、社区、燃煤锅炉使用单位,大力推行使用清洁能源锅炉、分布式燃气热泵、空气能热泵、碳晶电热板等取代燃煤锅炉,有效地杜绝了燃煤锅炉对环境造成的污染,彻底改善了全县大气环境质量。

截止目前,齐河县共3家采暖期燃煤锅炉完成分布式供暖替代示范工程,其中县政务服务中心供暖燃煤锅炉、表白寺梅苑社区供暖燃煤锅炉、兰苑社区供暖燃煤锅炉完成清洁能源替代。城区共排查采暖期燃煤锅炉12台,已淘汰5台,8家锅炉已动手改造有序推进中,预计9月底前完成,并统一实施集中供暖。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘振 通讯员 刘学芹)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 北京 超值酒 品质

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:德州地方站
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。