首页 > 今日德州 > 文化 > 记者探访 > 正文

文化速递‖三希堂法帖书法研究院落户德州

20160620_090544_000

6月18日,山东三希堂法帖书法研究院与大秦文化研究院揭牌仪式在山东德州璞石书院举行。第十二届全国人大代表、中国军事文化研究会副会长秦保中,全国残联副主席秦百兰,文化部文化艺术人才中心原党委书记、中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋,故宫研究院中国书法研究所所长张志和,故宫社出版社副社长关琪,中国文化产业研究院副院长西沐,中俄油画协会副主席吕中元,人民大学艺术学院院长丁方,文化部中西方美术研究院执行院长余润德,山东省社会组织管理局副局长徐建国,中华秦氏宗亲会会长秦新鸿,南方文交所艺术品交易中心总经理申晓波出席。

20160620_090544_001

据了解,山东三希堂法帖书法研究院旨在学习、研究、传承、发扬三希堂法帖精髓,开掘其文献价值和艺术审美价值,为当代书法艺术发展和书法理论研究提供更好地借鉴,推动三希堂书法艺术普惠广大书法爱好者。山东璞石书院文化有限公司董事长秦树明为第一任院长。

20160620_090544_002

据介绍,三希堂法帖全称《御刻三希堂石渠宝笈法帖》。1747年,清乾隆皇帝敕命梁诗正、蒋溥等人将内府所藏书法作品,择其精华,校勘编次,从全国各地调集书法石刻艺人高手摹刻上石。法帖收集自魏晋至明末135位书法家的340件书法作品,囊括了当时清廷所能收集到的历代名家的法书墨迹精品。

20160620_090544_003

日前,山东璞石书院文化有限公司和故宫出版社合作,已推出了《御刻三希堂石渠宝笈法帖》(璞石书院藏本)古线装版和高仿真典藏版,所采用底本即为璞石书院旧藏的民国初年拓本。

同日,大秦文化研究院也在璞石书院正式揭牌。该研究院隶属中华秦氏宗亲会,旨在更好地继承和弘扬中华秦氏优秀传统文化,发掘和保护秦氏传统文化遗产,加强全国各地秦氏文化交流与合作,推进中华秦氏传统文化国际化。  

20160620_090544_004

大秦文化研究院成立后,将举办研讨会、文化展、编辑中华秦氏大宗谱、搭建秦氏企业家论坛,同时,还将致力于挖掘和开发具有中华秦氏特色的民族文化资源。

揭牌仪式后,与会嘉宾参观了书画展。

齐鲁晚报齐鲁壹点记者 李榕)

齐鲁晚报今日德州官方微信头条:@所有德州人,挺住!接下来一周有这个悲惨的现实要面对...

又一个孩子被忘在车内致死!德州人看了可要长点心…

天热喝一碗?差点丢了命!绿豆汤,可不是你想喝就能喝的!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 保健品 老人

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:宇文红娟