首页 > 今日德州 > 文化 > 名胜古迹 > 正文

平原出土明万历六年墓志铭

对于研究当地明代葬俗提供参考价值

本报4月28日讯(记者 李榕 通讯员 蔡连国) 4月18日,平原县帝景城美食街帝景城小区在供水管线改造施工过程中,在沟内发现墓志铭一盒。墓志铭保存完好,青石质地,呈正方形,共篆刻621字,经初步辨认,该墓为明代马泰与初配郭氏、继配刘氏两位夫人的合葬墓。对于研究平原县地区明代葬俗提供了第一手资料。

墓志铭南北两侧各有一条供电线缆,沟内仅存少量的残损青砖,现场判定原墓葬应在小区建设或更早时间就被破坏,墓葬痕迹已经无法辨识,现场未发现其他随葬品。

墓志铭保存完好,青石质地,呈正方形,边长65厘米,志盖厚21厘米,篆体阴刻“明西田马翁暨二配合葬墓志铭盖”字两行;墓志厚16厘米,志文楷体阴刻共27行,正文每行26字,共计621字。经初步辨认,该墓为明代马泰与初配郭氏、继配刘氏两位夫人的合葬墓,墓主人姓马名泰、字士亨、号西田,卒年47岁。志文主要记载了马泰继配刘氏悉心孝敬老人、相夫教子,遇丈夫去世、家道中落而自强自励,敦促儿子求学上进终有所成的事迹。

“通过铭文刻画出了一幅中华民族妇女传统美德的画卷。该墓志铭的发现,对于研究平原县明代葬俗提供了第一手资料。”平原县文体广新局相关负责人称,墓志由中宪大夫陕西临洮府知府前户部郎中邑人张仁撰文,文林郎陕西淳化县知县邑人宋桐书丹,登仕郎直隶萧县主薄邑人王维藩篆额。马泰之孙行健、九思、行远于万历六年(1578)在祖父母合葬之际为其同立。

目前,在施工方配合下,墓志铭已运送到县文化艺术中心保存,文物部门将进一步开展保护和深入研究工作。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王小会