首页 > 今日德州 > 民生 > 消费 > 正文

受产量供求影响 粮食蔬菜更贵了

核心提示: 核心提示:受季节、产量、供求以及国家调控等因素的影响,德州市物价局预测2016年全市粮油副食品价格走势,预计平均价格总水平将呈现稳步上涨的趋势,粮食、鸡蛋、蔬菜或将稳步上涨,畜肉价格走势将止涨回稳。

本报1月20日讯(记者 王明婧 通讯员 汤树静) 受季节、产量、供求以及国家调控等因素的影响,德州市物价局预测2016年全市粮油副食品价格走势,预计平均价格总水平将呈现稳步上涨的趋势,粮食、鸡蛋、蔬菜或将稳步上涨,畜肉价格走势将止涨回稳。
  由于长期观望,当下粮食企业库存量普遍较少,随着年底临近,市场消费量有望提升,粮企采购积极性有所提高。加上人工、农资等环节成本上涨,最终将导致粮价上涨。但因供求宽松、市场需求疲软等因素未得到根本性改善,预计后期涨幅不大。
  根据历年情况来看,蔬菜价格的波动主要是受天气情况影响。夏秋两季气温适宜,蔬菜生长周期短且储存、运输较为方便,蔬菜价格低廉且新鲜多样。但随着天气逐渐变冷,大田蔬菜上市量逐渐减少,通常四季度蔬菜价格将会迎来较大幅度上涨。结合当前日益提高的种植、运输和销售成本,预计2016年蔬菜价格总水平将继续提高。冬季是肉类消费旺季,当前猪肉价格虽有所下降,但随着消费量增加而有望上涨。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会