首页 > 今日德州 > 文化 > 名胜古迹 > 正文

第三批22处市级文保单位公示

核心提示: 核心提示:日前,德州市第三批22处市级文物保护单位名单已向社会公示,涉及古遗址、古墓葬、近现代重要史迹及代表性建筑、抗战遗址及纪念设施等四大类。同时,划定了其保护内容、保护范围和建设控制地带等。

本报1月18日讯(记者 李榕) 日前,德州市第三批22处市级文物保护单位名单已向社会公示,涉及古遗址、古墓葬、近现代重要史迹及代表性建筑、抗战遗址及纪念设施等四大类。同时,划定了其保护内容、保护范围和建设控制地带等。
  2015年12月29日,德州市文物局组织第三批市级文物保护单位专家评审会,评审专家组一致认为“庆云县齐周务盐业遗址、乐陵市奎台大佛寺遗址、陵城区徽王石桥、临邑县李彦青故居”等22处不可移动文物,见证了当地不同历史时期的发展过程,具有较为重要的历史、艺术、科学方面价值,保存现状较好、“四有”较为完善,同意推荐为第三批市级文物保护单位。
  在此次公示的德州市第三批市级文物保护单位名单中,包含22处不可移动文物。其中古遗址5处,包括庆云县崔口镇齐周务盐业遗址、陵城区郑家寨镇金傅寨遗址、乐陵市郑店镇奎台大佛寺遗址等。古墓葬5处,包括陵城区边临镇侯家墓、临邑县邢侗街道李若讷家族墓等。近现代重要史迹及代表性建筑5处,包括平原县龙门街道平原火车站、临邑县林子镇李彦青故居、乐陵市市中街道善化桥棉厂旧址等。抗战遗址、纪念设施7处,包括陵城区徽王镇徽王石桥、平原县王凤楼镇胡窑无名革命烈士墓、武城县老城镇戚夯戚峰烈士墓等。
  此外,还一并公示了22处不可移动文物的时代、地址、保护内容、保护范围和建设控制地带等信息。以近现代重要史迹及代表性建筑中运河武城大桥为例,其编号为“3-13-3-03”;时代为1958年;地址为武城县老城镇东关村西,横跨大运河;保护内容为保护范围内的所有建筑、构筑物、碑刻、古树名木及其他各类文化遗存;保护范围为以运河武城大桥中点为中心,东至运河东大堤,西至运河西大堤,南至运河武城大桥南20米,北至运河武城大桥北20米的矩形范围;建设控制地带为以运河武城大桥为中心,东至运河东大堤,西至运河西大堤,南至运河武城大桥南800米,北至运河武城大桥北800米的矩形范围。

QQ图片20160119143229

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。