首页 > 今日德州 > 民生 > 经济 > 正文

加油站换国V92号95号汽油 元旦后实施价格尚未变化

核心提示: 2016年1月1日起全省加油站所供车用汽柴油全部达到国V标准。12月29日,记者调查了解到,市区不少加油站已经更换为国V油,燃料油不再人为添加锰,硫含量减少八成。以后家轿再去加油,市民熟悉的93号、97号要被92号、95号代替了。

本报12月29日讯, 根据山东省要求,2016年1月1日起全省加油站所供车用汽柴油全部达到国V标准。12月29日,记者调查了解到,市区不少加油站已经更换为国V油,燃料油不再人为添加锰,硫含量减少八成。以后家轿再去加油,市民熟悉的93号、97号要被92号、95号代替了。
  “数天前就已经全部置换为国V标准的了,只是12月28日才将新标签换上,93号汽油换成了92号,97号换成了95号。”中国石油德州第十三加油站工作人员称,进入12月份以来,加油站储油罐内的国IV标准的燃油开始置换为国V标准的,目前,各个加油站都在置换,置换完成的加油站已经贴上了国V标识,未张贴国V标识的加油站表明尚未完成置换,“但元旦起,所有加油站都会完成置换,贴上国V标识”。
  汽车尾气中含有上百种不同的化合物,污染物有固体悬浮微粒、一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅及硫氧化合物等。其中,汽柴油中含有的硫含量越高,在其点火燃烧过程中,含硫有机物燃烧生成的二氧化硫就被越多排放出来,成为大气的重要污染源。对于汽油而言,国IV升为国V产生的变化是,93号汽油换成了92号,97号换成了95号。“除了改变汽油标号,油质也会提升,更加清洁环保。”中石化一张姓工作人员称,如果燃油中的硫超标,会在发动机中燃烧后生成大量二氧化硫和三氧化硫,这都是对人体有毒有害的气体,而且还会腐蚀发动机的部件,升级后,车用燃油中的硫含量修改为“不大于0.001%(质量分数)”,而升级前这一数字为“不大于0.005%(质量分数)”,硫含量减少八成。另外,国V标准油禁止人为加入含锰添加剂,减低了污染和对发动机的损伤。
  “目前价格没有改变,未来仍不确定,需待发改委的通知。”对于每一位司机关心的国V标准油未来的油价有何不同,相关部门目前还无法给出明确答案。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王小会