首页 > 今日德州 > 民生 > 维权 > 正文

卫计部门加大监督执法力度打击非法行医行为

核心提示: 全市一年取缔115家“黑诊所”

全市一年取缔115家“黑诊所”
      今年以来,德州市卫计委综合监督执法局全力促进出生人口性别比稳步下降,确保生活饮用水、献血供血、医疗机构感染防控等公共卫生安全,强力推进打击非法行医工作。今年已经查处无证行医医疗机构115家。另外,乐陵、临邑、夏津等县市对医疗机构B超室安装了监控设施,进行实时在线监控。
  据介绍,被处罚的医疗机构中,有一家是因为没有取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动被罚,最高的被罚款10000元。据市卫生监督局相关负责人介绍,无证行医主要包括以下情形,未取得或者以非法手段取得医师资格从事医疗活动的、个人未取得《医疗机构执业许可证》开办医疗机构的、被依法吊销医师执业证书期间从事医疗活动的、未取得乡村医生执业证书,从事乡村医疗活动的、家庭接生员实施家庭接生以外的医疗行为的。
  另外,严格要求各医疗机构落实B超孕检实名登记制度,乐陵、临邑、夏津等县市对医疗机构B超室安装了监控设施,进行实时在线监控。今年全市“两非”案件立案44起,结案44起,包括查办非医学需要的胎儿性别鉴定10例,非医学需要的人工终止妊娠6例,非法销售终止妊娠药品17例,其他案件11例;收缴B超机等医疗器械14台。对医院手术室、血液透析室、消毒供应室、医疗废物暂存处、医院污水处理等重点科室进行全面监督检查。
  全面保障临床用血安全,结合全市大中型医疗机构综合执法检查和医疗机构校验工作对全市31家临床用血单位进行了监督检查,对其中16家不按照规定储存血液或违反《临床输血技术规范》的医疗机构下达了限期整改的《卫生监督意见书》,对2家严重违法违规的临床用血单位进行了立案查处。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会