首页 > 今日德州 > 民生 > 维权 > 正文

典型虚假广告案例24元一瓶的茅台你敢喝吗

核心提示: 今年以来,德州市工商局不断强化广告日常监管,加大对虚假违法广告的打击力度,广告市场秩序总体情况好转。为避免消费者上当受骗,德州市工商局公布今年各媒体发布的典型涉嫌严重违法广告。

今年以来,德州市工商局不断强化广告日常监管,加大对虚假违法广告的打击力度,广告市场秩序总体情况好转。为避免消费者上当受骗,德州市工商局公布今年各媒体发布的典型涉嫌严重违法广告。

“郑多燕营养减肥晚餐”宣称“不节食、不运动、一周减掉十斤肉”、“一个月瘦了34斤”、“不光是瘦下来了,连肤色和皮肤都特别好”等,并以消费者名义作证明。广告中出现与药品相混淆的用语,直接或者间接地宣传治疗作用,并且使用医疗机构、医生的名义或者形象,利用专家、消费者的名义或者形象作证明,违反了《广告法》和《食品广告发布暂行规定》的相关规定。

“华天宝桂龙药膏”宣称“吃了桂龙药膏第15瓶,原来躺在床上不能动,现在能下地走路、能干活了”等,夸大了药品功效,含有不科学的断言或保证,并且利用患者形象作证明;“红阳盐藻软胶囊”作为保健食品,却在广告中宣传治疗功效,违反了《广告法》的相关规定。

“仙草骨痛贴”在广告中夸大宣传疗效,作为医疗器械,未取得批准文号擅自发布广告,且广告中含有不科学的表示功效的断言或保证,广告语言虚假夸大;董家药膏夸大宣传疗效,利用患者名义证明疗效,且广告中含有不科学的表示功效的断言或保证,广告语言虚假夸大。

“葡身康胶囊”、“益菌堂活性益生菌”、“华健微生态口服液”、“杜仲骨碎补胶囊”保健食品利用无法证明身份的所谓“专家”进行宣传,有的通过健康知识讲座、访谈的形式变相的进行广告宣传,有的利用患者名义推荐其疗效,有的使用医疗用语或与药品相混淆的用语宣传疗效,涉嫌虚假宣传,严重损害了消费者的合法权益。

“大阅兵纪念钞”是国家工商总局要求查处的一个案件,涉及地域广,利用国家70周年大阅兵的时机,由一些商家虚构出来的印刷品,夸大收藏价值和升值空间。

“茅台福满四季酒”、“茅台祝尊富贵酒”、“茅台原浆酒”、“五粮液52度春夏秋冬酒”、“52度水晶瓶感恩酒”一系列广告涉及地域广,引起了国家工商总局的高度重视。广告中宣称“市场上每箱4800元的茅台好酒,只需990元,并且买一送一,还送700元的话费,相当于每瓶只花24元”等,以虚假的内容欺骗误导消费者,构成了虚假广告,损害消费者的合法权益。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会