首页 > 今日德州 > 民生 > 维权 > 正文

残疾人公务员明年起定向招录

核心提示: 近日,德州首个残疾人公务员吴洪飞考入省人社信息中心的消息引起广泛关注,残疾人就业问题再次走入大众视野。11月1日,记者了解到,2016年,包括省委组织部在内的6个省直部门将各拿出1个岗位,定向招录符合条件的残疾人公务员。到2020年,地市级残工委主要成员单位至少安排1名残疾人,各级残联机关干部队伍中要有一定数量的残疾人干部。

近日,德州首个残疾人公务员吴洪飞考入省人社信息中心的消息引起广泛关注,残疾人就业问题再次走入大众视野。11月1日,记者了解到,2016年,包括省委组织部在内的6个省直部门将各拿出1个岗位,定向招录符合条件的残疾人公务员。到2020年,地市级残工委主要成员单位至少安排1名残疾人,各级残联机关干部队伍中要有一定数量的残疾人干部。

为进一步促进残疾人按比例就业,近日,山东出台《关于促进残疾人按比例就业的实施意见》,意见明确,2016年,省委组织部、省编办、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省国资委、省残联等6个部门将各拿出1个岗位,定向招录符合条件的残疾人公务员。到2020年,省级党政机关、人民团体、事业单位、地市级残工委主要成员单位至少安排1名残疾人。各级残联机关干部队伍中要有一定数量的残疾人干部。

此外,用人单位是否履行按比例安排残疾人就业责任和义务也将纳入到各类先进单位评选条件。对不依法履行按比例安置残疾人就业义务,又拒不缴纳残疾人就业保障金的用人单位,取消年度评先资格,并采取媒体公示、舆论监督、工作通报和申请法院强制执行等措施。

据统计,目前德州市共有残疾人30余万名,将会出现更多个吴洪飞,在合适的岗位发挥自己的价值。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会