首页 > 今日德州 > 民生 > 维权 > 正文

社会组织乱摊派将受到严查

核心提示: 日前,德州市民政局印发《社会组织乱摊派专项检查整治工作实施方案》,在全市范围内开展社会组织乱摊派专项检查整治,重点整治社会团体强制入会收取会费等三类行为,以规范社会组织收费行为。其中,涉及市管社会团体254个,民办非企业单位395个。

日前,德州市民政局印发《社会组织乱摊派专项检查整治工作实施方案》,在全市范围内开展社会组织乱摊派专项检查整治,重点整治社会团体强制入会收取会费等三类行为,以规范社会组织收费行为。其中,涉及市管社会团体254个,民办非企业单位395个。

据介绍,此次专项整治的对象覆盖全市各级民政部门登记的社会团体、基金会和民办非企业单位等社会组织。其中,市管社会团体254个,民办非企业单位395个。目前全市暂未有成立的非公募基金会。

根据社会组织管理的有关法律法规,对社会组织利用行业主管部门影响、借用行政资源、依靠代行政府职能或凭借垄断地位进行乱摊派问题整治,将重点对行业协会、学会、研究会等社会团体强制企事业单位入会并收取会费;社会组织向企事业单位及其他社会组织派捐索捐、强拉赞助等行为;社会组织强制企事业单位及其他社会组织接受服务,并擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等三类行为进行整治。

按照实施方案要求,8月上旬各县(市、区)民政局对所属社会组织对乱摊派问题进行自查自纠和违规收费清理;8中旬对所属社会组织的收费情况进行检查,对发现存在乱摊派行为的社会组织,视情节依法要求整改或给予行政处罚;9月10日前将对整治社会组织乱摊派工作情况进行总结。在整治工作中,将对社会组织财务管理和收费行为进行规范管理,对发现的社会组织违规行为依法作出相应处理。

据悉,市民政局设立受理乱摊派行为的举报电话和电子信箱,专门接受社会举报。市民政局受理乱摊派行为举报电话:2687209;电子邮箱:dzsmgb@163.com。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:王小会