首页 > 今日德州 > 县区 > 德城区 > 正文

德城区半年离婚率增加 外遇成婚姻头号杀手

核心提示: 7月8日,记者了解到,上半年仅德城区就有834对夫妻结束了自己的婚姻,较去年同期增加131对。近年来,无论是“和平分手”还是诉讼离婚,德州的离婚数量均呈逐年增多之势,且趋向于年轻化。出轨也成为近几年离婚的主要导火索之一。

7月8日,记者了解到,上半年仅德城区就有834对夫妻结束了自己的婚姻,较去年同期增加131对。近年来,无论是“和平分手”还是诉讼离婚,德州的离婚数量均呈逐年增多之势,且趋向于年轻化。出轨也成为近几年离婚的主要导火索之一。

据德城区民政局统计数据显示,2015年上半年共有2446对新人结婚,较去年同期减少315对;834对夫妻离婚,较去年同期增加131对。过去近五年的离婚数分别为1015对、1221对、1154对、1340对、1516对,呈逐年上升趋势,离婚率也由2009年的千分之二到2013年的千分之三。通过婚姻登记管理系统,记者对2014年离婚对象的不同类别进行了统计,离婚的平均年龄为男36岁、女35岁,30-35岁离婚夫妻比重最高,占24.5%。

而记者从德州多家法院了解,虽然每年离婚诉讼案件的数量变化不大,却有增长的势头。据陵城区法院数据统计,自2011年以来,陵城区法院共受理离婚案件近3000件,“感情不和”成为众多夫妻离婚的理由。

除了性格或者感情不和外,夫妻一方有外遇或者第三者插足,也是目前导致婚姻破裂最主要的原因之一。一基层法院办案法官说,曾有一位妻子为证实丈夫出轨,在庭审时向法院提供“出轨照片”,最终法院在财产分配上会向妻子一方倾斜。“每年涉及‘出轨’的案件数量确实有增长之势,一旦出现婚内‘出轨’问题,矛盾就会变得十分尖锐、难以调解,就会引发离婚诉讼。”

此外,家庭干涉、异地婚姻、离婚程序简化、独生子女性格弱点也是造成离婚率持续攀升的原因;离婚率逐年增长的背后,实际还存在很多因素,例如为了房产、超生、经济纠纷等利益,利用假离婚规避风险、获取暴利等。



【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
关键词: 德城区 离婚 出轨
责任编辑:王小会