首页 > 今日德州 > 文化 > 德州名人 > 正文

不熬夜不起早的“不用功”的孩子考了714分

核心提示: 小小的个头,利索的短发,配上一副黑框眼镜,德州一中的牛泽惠有一种理科生特有的理性。五岁时首次接触古筝,一练就是十年。随着高中生活的开始,她h放弃了钟爱的古筝,高考结束第一天,她就迫不及待地拿起了古筝。

QQ图片20150625104217

小小的个头,利索的短发,配上一副黑框眼镜,德州一中的牛泽惠有一种理科生特有的理性。五岁时首次接触古筝,一练就是十年。随着高中生活的开始,她h放弃了钟爱的古筝,高考结束第一天,她就迫不及待地拿起了古筝。

“我预估了695分,谁知考了714分!”当得知高考成绩时,牛泽惠感到不可思议,平时她的成绩在700分出头,很少考过这么高的分数。高考的超常发挥,牛泽惠认为心态占到很重要的成分。

提起高考,牛泽惠有一种“破罐子破摔”的心态。与学霸们的学习节奏不同,她不熬夜也不起早,在家时几乎从不看书。在她看来,熬夜会影响到第二天的学习,就连高考前期,同学们都在加紧苦读的时候,她仍维持轻松的学习状态。正因“不用功”,她的学习成绩也是起起伏伏,好的时候能进年级前三,差的时候落到三十名以后。与常人一样,高考时她也感到非常紧张,但她同时自我安慰:反正考过那么差的成绩,只要不比那次还差就行。

和18岁的小女生一样,牛泽惠喜欢音乐和漫画,她最喜欢的,仍是练了十年的古筝。五岁起接触古筝,她便特别喜欢,十年苦练古筝已经考取到了十级,会弹得曲目接近百首,其中最喜欢的是《孔雀东南飞》。进入高中后,为了学业,她主动向父母表达暂时放弃古筝的想法,直到考完才拿了出来。

“指法有些生疏了,想把高中失去的都找回来。”牛泽惠说,她现在没事时就画画漫画,重新熟悉古筝的指法,并准备把古筝带到大学。进入大学校园后,她计划先报一个与音乐有关的社团,和大学同学一起交流爱好。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会