首页 > 今日德州 > 社会 > 说法 > 正文

公路晒粮无奈还得想办法

核心提示: 眼下又到了麦收时节,不少田间地头的麦农又开始忙活起来,到处是一片丰收的景象。小麦喜获丰收固然令人高兴,不过随之而来的晒麦、打场的问题却成了麦农麻烦事。不少农民将粮食晒在了公路上,步步惊心的路况让过往司机叫苦不迭,甚至导致一场驾驶员科目三考试被迫取消。公路晒粮食的危害之大无需赘言,但屡禁不止的原因却是多方面的,这里面既有农民无处晒粮的几多无奈,也有监管部门的有心无力。如何根治公路晒粮的顽疾,给我们留下了诸多思索。

眼下又到了麦收时节,不少田间地头的麦农又开始忙活起来,到处是一片丰收的景象。小麦喜获丰收固然令人高兴,不过随之而来的晒麦、打场的问题却成了麦农麻烦事。不少农民将粮食晒在了公路上,步步惊心的路况让过往司机叫苦不迭,甚至导致一场驾驶员科目三考试被迫取消。公路晒粮食的危害之大无需赘言,但屡禁不止的原因却是多方面的,这里面既有农民无处晒粮的几多无奈,也有监管部门的有心无力。如何根治公路晒粮的顽疾,给我们留下了诸多思索。

据统计,今年的6月8日和6月9日这两天,一百余个电话致电市民热线,反映小麦晾晒的问题,一时间公路晒粮再度成为万夫所指的讨伐对象。谈到公路晒粮的危害,恐怕每个人都能说上一两句。道路上摊晒的粮食侵占了公路的“半壁江山”,使原本宽阔、平坦的道路变成单行道或是羊肠道,晾晒农作物影响车辆制动效果,这让过往司机开着车如履薄冰。此外公路晒粮会影响农产品质量,公路上的沥青中含有苯等致癌物质,很容易附着在农产品上。由此可见,公路晒粮弊大于利,让晒粮公路回归坦途刻不容缓。

其实,公路晒粮早已不是什么新字眼,却又有些像每年定期发作的老病根,每到麦收时节都让过路司机抓狂,让监管部门挠头,也让农民倍感委屈,这背后隐藏的社会问题考验着城市管理者的智慧。诚然,公路晒粮的危险性是可预见的,农民心里定然也是略知一二的,但这么做也是无奈之举。随着农民上楼步伐的加快,越来越多的晒场慢慢消失了,农民自家平房晒不开,无晒场可用成了摆在眼前的难题。加上公路离家近且方便,路面宽敞且路面温度高,粮食晾晒干得快,这让越来越多村民将公路当成打场晒粮的“理想场所”。另一方面,刚收的麦子若不抓紧时间晒干就会发霉,针对公路晒粮若采取强制措施很容易引发社会矛盾,执法中如何适当的兼顾村民利益,这也给监管部门出了一道难题。

要从根本上解决打场晒粮的难题,必须由当地政府和村委会牵头,一方面要对村民进行相关法律、法规的宣传,把在主干线公路上晒粮作为“高压线”。另一方面要充分利用现有已经硬化的厂房大院、空置场地等规划出一片区域,专门用于打场晒粮。农业机械化的推广也不容忽视,譬如购置大型烘干设备等。言而总之,唯有让政府部门协同工作,全社会共同发力,才有望走出根治公路晒粮的破题之路。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会