首页 > 今日德州 > 社会 > 说法 > 正文

一起伤人案缘何引发全民关注

核心提示: 6月3日下午4时左右,德州市人民医院发生伤人事件,一男子将两名医护人员和四名就医者刺伤。目前,伤人者已被警方控制,医院正全力救治伤员。经警方初步调查,29岁的犯罪嫌疑人杜某某有犯罪前科,因吸毒产生幻觉后做出伤人举动。

6月3日下午4时左右,德州市人民医院发生伤人事件,一男子将两名医护人员和四名就医者刺伤。目前,伤人者已被警方控制,医院正全力救治伤员。经警方初步调查,29岁的犯罪嫌疑人杜某某有犯罪前科,因吸毒产生幻觉后做出伤人举动。

恶性伤人事件发生后,相关消息随即抢占了国内各大媒体的头条位置,在坊间还流传着多个版本的现场还原,几乎在最短时间内引发了全民关注。震惊的同时我们也要静心反思,原本并不复杂的伤人事件,缘何触动了公众的敏感神经,成为街谈巷议的热门话题?

随着案件调查的深入,真相也渐渐浮出了水面,其实,这是一件现实版的“农夫与蛇”的故事,杜某某在德州火车站突然晕倒,被众人好心送到医院救治,没想到却发生了随后的袭击事件。悲剧发生后,相关消息随即以近乎病菌扩散的速度扩散开来,之所以引发了如此广泛的社会关注,究其原因,恐怕与该事件发生在医院不无关系。试想此事若发生在街头闹市,抑或田间地头,是否还会让舆情如此紧张。近些年国内发生的多起恶性医闹事件,令社会公众神经高度过敏,于是乎乍一听说医院里有人受伤,不少人的第一反应恐怕就会往医闹方向联想。特别是在事件发生之初事实并不明了的时候,诸多公众猜疑随之而来也就不难理解。其实这背后潜藏的深层原因,还是全社会紧张的医患关系在作祟。这种不太和谐的医疗服务环境下,一丁点的纠纷事件就会被无限度放大,刺挠着社会各方紧张与不安的感官神经。

我们注意到,伤人事件发生之初,关于现场事实还原的各种版本也随之流传开来,嫌犯吸烟被劝阻、嫌犯吸毒产生幻觉、嫌犯患有精神病……众说纷纭的猜测一度让民众非常不安。庆幸的是,有关部门采取了开诚布公的应急处置态度,在第一时间及时公开案件信息及进展,加之主流媒体的及时跟踪报道,若干谣言也就不攻自破。由此看来,透明的信息公开机制,是破除虚假消息的杀手锏。反之,假若一味压制信息传播,案件所带来的负面效应难以估测。

医院本是救死扶伤之地,发生如此的暴力事件令人心痛,用好法律准绳惩治嫌犯的同时,我们也希望医患关系更加和谐友爱,相关信息公开更加透明迅捷。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会