首页 > 今日德州 > 民生 > 爆料 > 正文

冷暴力多发于高学历家庭导致离婚案逐年增加

核心提示: “我们每天说不了两句话,一回家就觉得很压抑。”陵城区法院审理的一起离婚案件的原告李女士说。5月12日,记者从陵城区法院了解到,自2011年以来,因家庭“冷暴力”直接导致离婚的有600余件,占全部离婚案件的20%以上,且呈逐年上升趋势。

“我们每天说不了两句话,一回家就觉得很压抑。”陵城区法院审理的一起离婚案件的原告李女士说。5月12日,记者从陵城区法院了解到,自2011年以来,因家庭“冷暴力”直接导致离婚的有600余件,占全部离婚案件的20%以上,且呈逐年上升趋势。

原告李某(女)与被告张某(男)都是大学毕业,两人经人介绍认识并结婚。李某称,结婚头两年,跟丈夫还有些共同语言,打电话能聊一会,丈夫也隔三差五地回家。这两年,她发现两人的交流越来越少,每天丈夫下班回家,对她不理不睬,除了玩手机就是打游戏,连孩子都不管,甚至动不动就发脾气。李某无法忍受这种生活方式,与丈夫协商离婚不成后,向法院提起诉讼。

“法院受理的离婚案件中,对配偶、父母、子女等家庭成员进行肉体伤害的家庭暴力案件明显减少,而通过恐吓、讽刺、不理不睬等方式的家庭‘冷暴力’却呈明显上升趋势,逐渐成为破坏现代家庭的‘新杀手’。”陵城区法院工作人员称,据统计,自2011年以来,陵城区法院共受理离婚案件近3000件,其中存在家庭“冷暴力”现象的多达1600余件,占离婚案件的一半以上。因家庭“冷暴力”直接导致离婚的有600余件,占全部离婚案件的20%以上,且呈逐年上升趋势。

“‘冷暴力’多发于高学历家庭。”该工作人员称,在家庭“冷暴力”较为严重的600余件离婚案件中,60%以上的当事人为大专以上学历的知识分子或干部,有稳定工作、自尊心强、不善于宣泄和表达等,但对感情和精神要求更加细致,因此“冷暴力”所造成的精神伤害也就更加突出。此外,通过对此类离婚案件的调查发现,家庭“冷暴力”产生的原因多种多样,如长期沉迷于手机、工作忙、感情纠纷、性格不合、教育孩子的观点长期不一致等,都会导致婚姻关系破裂。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会