首页 > 今日德州 > 热线爆料 > 正文

塑料颗粒厂排污百亩麦田遭殃

核心提示: 近日,禹城市莒镇乡楚庄村村民拨打本报热线称,附近一家塑料颗粒厂不断将污水排入河道,致使部分麦田枯萎绝产,三个村庄近百亩麦子打蔫。禹城市环保局称,去年曾对该厂下过停产通知,近日将展开调查。

近日,禹城市莒镇乡楚庄村村民拨打本报热线称,附近一家塑料颗粒厂不断将污水排入河道,致使部分麦田枯萎绝产,三个村庄近百亩麦子打蔫。禹城市环保局称,去年曾对该厂下过停产通知,近日将展开调查。

“厂子位于梁庄村,有十多年了,污水不经处理直接排到河道内,今年天旱河水来得少,污水浓度太高,而村民们都抢水浇地,这才遭了殃。”楚庄村一村民称,该塑料颗粒厂常年生产,污水由小水沟混入河道,河道上漂浮着一层塑料污染物。记者了解到,受损失最大的是楚庄村的楚俊昌家,7亩麦田全部枯萎。

楚俊昌家的麦田正好位于排污口下游的不远处,三月末河水涨上来时就安上机器浇地,可是浇完后没几天麦苗就开始打蔫,接着枯萎,然后开始烂根。8日上午,楚俊昌的妻子在麦田里愁眉苦脸,她已数不清这是第几次来看这个烂摊子,近7亩麦苗全部泛黄,所有碰到污水的庄稼皆显病态,已无返青可能,麦田里到处可见白色的塑料污染物,眼看别人家的麦苗绿油油而自家麦苗如此惨状,她心疼但又不知如何解决,下季庄稼能否正常生长也是个大难题。

环视塑料颗粒厂四周,污水从厂北侧流出,经过长约三四百米的小水沟排入河道。8日上午,仍有污水不断流淌。

利用上游河水浇地的麦田也受到影响,麦苗局部枯萎,能否返青也是个未知数,一村民正在给麦苗喷洒解毒药物。这位村民介绍,三个村庄的麦田都受到了影响,绝产面积有七八亩,减产面积有近百亩。

8日下午,记者联系到塑料颗粒厂厂长马世军,他告诉记者,麦田枯萎确与厂内排污相关,对于村民造成的损失,他将全部照价赔偿。

禹城市环保局工作人员称,2014年曾对该厂进行过停产治理。对于此次污水祸及麦田一事,近日,禹城市环保局将展开调查。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会