首页 > 今日德州 > 热线爆料 > 正文

管道排污水 灌渠建水库

核心提示: 黄河涯镇二十里铺社区建成后,由于排污系统不完善,生活污水排进了灌溉渠,两旁的农田遭了殃。本报报道后,24日,黄河涯镇政府表示,受污染的灌溉渠初步规划建设水库,专门保障农业用水,新建社区的排污系统也将纳入规划。

黄河涯镇二十里铺社区建成后,由于排污系统不完善,生活污水排进了灌溉渠,两旁的农田遭了殃。本报报道后,24日,黄河涯镇政府表示,受污染的灌溉渠初步规划建设水库,专门保障农业用水,新建社区的排污系统也将纳入规划。

“污水比好水的水位还高,好水根本过不来。”二十里铺的村民说,原水源来自减河,灌溉渠被污染后,两边的农田只能等水,挨不下去时用污水浇地,有村民种植的农作物颗粒无收。灌溉渠两旁的农田位置较偏,村西的黄河水没法引过来,有村民无奈之下长途引水,每亩地的费用高得离谱。村里的机井无法使用,有村民在自己地里打井保收成,但地下水盐分高,不如河水好用,大家都盼着污水能赶紧处理好。

“年后提交了申请,在这处建水库。”黄河涯镇政府一位分管农业的负责人说,他们得知部分村民浇水困难后,在今年春节后向水利部门提交了申请,在灌溉渠处新建水库,规模能容纳20多万立方米的水。据了解,水源在减河或九龙河引过来。按照每亩地灌溉需要60立方米的水计算,水库如能建成,将至少能保障附近三千多亩农田灌溉。对于二十里铺社区排污设施缺乏的问题,该负责人说,他将与有关部门沟通,尽快接入排污管道。

德城区环保局的工作人员说,他们将去现场查探污染源头,采集灌溉渠水样并分析研究,了解污染情况。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。