首页 > 今日德州 > 民生 > 爆料 > 正文

元宵节德州公共场所放孔明灯最高罚500元

核心提示: “孔明灯属于明火,德州市已经明令禁止燃放。市民放飞孔明灯最高罚款500元,一旦因放飞的孔明灯引发火灾,造成安全事故的,依法追究相关人员的法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”元宵节前夕,记者在市公安消防支队获悉。

“孔明灯属于明火,德州市已经明令禁止燃放。市民放飞孔明灯最高罚款500元,一旦因放飞的孔明灯引发火灾,造成安全事故的,依法追究相关人员的法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”元宵节前夕,记者在市公安消防支队获悉。

“由于孔明灯属于明火,如果落到树林、草坪或加油站等重点防火单位,不仅容易引发火灾,而且还容易发生危险,给人民生命财产带来极大的危害。”工作人员说,孔明灯是燃烧蜡烛使空气受热膨胀而升空的,灯笼是易燃物,是一个难以控制的危险源。多数孔明灯在升空后,会一直随着风向飘移,直到灯罩内的燃料用尽才会落下。但是,有少数孔明灯升空后,由于温度和火焰过高,围在灯笼上的灯罩纸瞬间就燃烧起来,灯随即便燃成一团火球迅速下坠。

据了解,2012年,德州市就已经明令禁止在全市行政区域内生产、销售、燃放孔明灯,并发布了《关于禁止销售燃放孔明灯的通告》。德州市公安局发布的《对燃放孔明灯等行为的处理意见》中规定,在文化、体育等大型群众性活动场所燃放孔明灯的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,处警告或200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会