首页 > 今日德州 > 民生 > 爆料 > 正文

去年政府的钱花在民生领域支出占去六成多

新年来了,又到了“算账本”的时候。每个市民都希望知道,去年一年,政府把钱花到哪儿了。11日,记者了解到,2014年全市公共财政预算中用于民生领域的支出171亿元,占公共财政支出的比重达到62%,财政支出民生仍占大头。

据了解,2014年德州市境内财政收入完成265.7亿元,同比增长12.3%,地方财政收入完成171.3亿元,同比增长14.2%,收入增幅高于全省平均增幅4个百分点,县均收入从上年的10.8亿元提高到12.4亿元。

德州在大力压缩一般性支出的同时,不断加大对民生的投入,2014年全市公共财政预算中用于民生领域的支出171亿元,占公共财政支出的比重达到62%。其中,落实农村义务教育经费保障、农村义务教育学校校舍标准化、薄弱学校改造、中心城区学校续建扩建、贫困家庭学生困难资助等重点项目投入超过20亿元;落实就业创业政策、城乡居民最低生活保障等社会救助体系建设补助、城乡居民养老保险、优抚安置等投入13亿元;落实居民基本医疗保险、基本公共卫生服务等医药卫生体制改革专项补助、食品药品安全监管、人民医院病房楼建设等投入15亿元;落实粮食直补、农资综合补贴、农机具购置、良种补贴以及高标准大方田、南水北调续建配套工程等累计投入超过20亿元;支持城乡保障性安居工程建设投入5.7亿元。

在经济发展重点领域方面,落实结构性减税政策和小微企业、高新技术企业、节能减排等国家税收优惠政策,全面清理规范政府收费项目,累计减轻纳税人税费负担超过20亿元;争取中央省促发展专项资金11亿元,集中支持自主创新、人才引进、节能减排、区域发展等重点领域项目近百个;筹集资金42亿元支持高铁片区、“两河四岸”、南部生态区等重大基础设施项目建设,筹集14亿元支持“两区同建”等新型城镇化建设。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会
0