首页 > 德州网 > 社会 > 事件 > 正文

德州机场选址河北故城 “十四五”期间开建

核心提示: 据悉,故城机场现在已经作为石家庄和北京、天津的备用机场,曾多次降落737等大型客机。衡水市“十二五”规划纲要曾明确提出,推进故城军民合用机场建设,利用现有空军故城机场的场站设施,添建停机坪、候机楼等部分配套设施,把空军故城机场建成军民合用机场,机场占地2648亩。

近日,山东省人民政府办公厅发布了《关于进一步加快民航业发展的意见》,运输机场建设迎来了政策红利,其中明确提出“十四五”期间,开工建设德州机场。12月3日,记者了解到,初步规划德州机场设在河北故城,届时将军用机场改造为军民两用机场。

目前,我省民航业存在着总量小、实力弱等问题,与经济社会发展的要求还不相适应,对产业发展的先导引领作用还不突出。根据《意见》,到2030年,全省民用机场布局更加完善,年旅客吞吐量、货邮量分别达到1.25亿人次和180万吨以上。本土航空公司快速发展,形成一家有较强竞争力的航空产业集团。基地航空公司力争达到10家以上,航班正常率超过90%。

据了解,运输机场建设将步入快车道。“十二五”期间,迁建青岛、烟台机场,新建日照、聊城、菏泽机场,建设济南机场南指廊工程。“十三五”期间,迁建潍坊、济宁机场,新建枣庄、泰安、滨州机场,建设济南机场北指廊及第二平滑道工程,改扩建临沂、东营机场。“十四五”期间,开工建设淄博、德州机场,适时迁建威海机场,建设济南机场新航站楼和第二跑道。2030年,形成“3干13支”的民用运输机场总体格局。

12月3日,记者从德州市发改委获悉,在德州机场建设上,河北衡水市故城县军用机场离德州仅有十几公里,已申请民航资质,初步设想采取军民两用方式建设故城机场,目前双方政府正在就此事进行接洽,项目建成后将结束德州没有航空运输的历史。

据悉,故城机场现在已经作为石家庄和北京、天津的备用机场,曾多次降落737等大型客机。衡水市“十二五”规划纲要曾明确提出,推进故城军民合用机场建设,利用现有空军故城机场的场站设施,添建停机坪、候机楼等部分配套设施,把空军故城机场建成军民合用机场,机场占地2648亩。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会
0