首页 > 德州网 > 热线爆料 > 正文

小区外墙保温改造收费各不同 算起来有讲究

今年十月份,黑马宿舍安全小区的居民楼开始进行外墙保温工程,物业提前让每户居民缴纳400元钱。据王女士说,此前物业要求住户缴纳两千多元,不少居民认为太贵,没有同意,此后改为400元钱。一次偶然的机会,王女士听一位家住农校家属院的朋友说,他们的小区在去年改造时没有收取任何费用,且免费更换了双层玻璃的窗户。

“为什么有的小区收费,有的小区免费?”王女士说,改造费用一再变动,小区之间的改造内容也不尽相同。目前小区内外墙保温已增加了泡沫板,并重新粉刷墙体。由于居民家中的窗户本是双层玻璃,所以没有更换,她不明白改造的标准究竟是什么。

记者从黑马宿舍安全小区物业处了解到,居民缴纳的400元钱主要用于更换落水管。据悉,进行外墙保温工程需要更换落水管,这笔费用不在补贴范围之内,王女士居住的整栋楼有14根落水管,每根管子售价1000元,整栋楼共有40户居民,需要平摊这笔费用。

记者咨询住建局墙改办了解到,今年全市折合改造任务为100余万平方米,既有居住建筑供热计量以及节能改造项目包括室内供热系统热计量及温度调控改造,热源及供热管网热平衡改造,建筑围护结构节能改造,外墙保温就是第三种,也包括保温玻璃安装,落水管不是节能改造范围内。

工作人员称,补贴方面,如果不是纳入城建项目,既有居住建筑节能改造是需要政府、单位、个人三方共同承担费用,按外墙面积来算,外保温层每平方米补助27元,供热计量每平方米补助18元,加起来一共45元,剩下的单位会根据项目造价等因素出资,没有固定,剩余的就需要个人承担。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王小会
0