首页 > 德州网 > 热线爆料 > 正文

居民家中遭强拆 104岁老人无栖身之所

核心提示: 德州市德城区天衢工业园二屯村村民准备给104岁的奶奶和64岁的母亲修两间房子,让他们享受晚年,可房屋刚刚建好就被人给强行拆除了,弄得两位老人还得挤在一间狭小的偏房里。

10月31日上午,记者来到韩国峰家里,一家人刚刚吃过早饭,韩国峰64岁的母亲正陪着104岁的奶奶坐着。初冬时节,德州的天气已经略显清冷,104岁的老人赵秀英盖着厚厚的辈子蜷缩在炕上。

  韩国峰告诉记者,他12岁时,父亲去世,早已守寡多年的奶奶和母亲便生活在一个只有四间房的院落里。后来韩国峰长大成人,结婚生子,随着孩子慢慢长大,本来窄小的房屋显得更加拥挤。

  “我的母亲和奶奶在偏房中住了五年了,去年以来,房屋开始出现裂纹,其中一间已经露天了,我这才准备给给母亲和奶奶在老宅子上盖两件房子,让老人安度晚年。”韩国峰说,他多次找村委会和天衢工业园管委会,但都被以任何人不能建房为理由,没有办下手续。

  韩国峰告诉记者,冬季马上就要来了,再像之前一样,把母亲和奶奶搬入北房,全家老少四代5口人挤在两间房子里,实在无法生活,孩子已经16岁了,正在上初中,连个独立学习的地方也腾不出来了,如果让老人继续住在偏房,实在是太冷了,他担心两位老人受不了。

  站在一片废墟上,韩国峰吸着烟,皱着眉头,他想不明白,为什么今年重阳节时候区里领导还来看望自己的奶奶,后面跟了一大帮记者,当时嘱咐的要照顾好老人,如今连个住的地方却都解决不了。

  被拆的房屋所处的宅基地和韩国峰现在的院落只有一个过道之隔。据周围上了岁数邻居说,被强拆的地方原本就是韩家的宅基地,原来的房子还是土坯房,104岁的赵秀英和韩国峰的母亲当年都是在这座老宅被迎娶进门的,产权属于赵秀英老人。

  韩国峰说:“因为是老宅基地,也没有准备盖多好,能住就行,房屋只用了三天的时间就封顶了。奶奶只知道要盖新房了,但被拆除的事没有敢和她说,她耳朵听力不是很好,也不知道发生了什么事,我们都没有告诉她实情,怕她一激动发生意外。”

  回想起10月29日上午房屋遭遇强拆的事件,韩国峰的妻子李俊萍仍然是心有余悸。

  “来了足足有几十人吧,具体多少我也没有看清,有城管,有警察,也有不少穿便装的,当我听到声音准备出去看看时,刚出门就被几个人挡住了,后来我家的大门被从外面拴住了,几个人看着我,不让出门,连老宅后院邻居也被锁在家里不让出来,我只听见挖掘机的声音和房屋倒塌的声音。”李俊萍告诉记者,当时韩国峰没有在家,当她出来时,刚刚搭建的两间房屋已经成了一片废墟,拆房子的人已经走了。

  10月31日上午,记者在二屯村采访期间,不少村民告诉记者,韩国峰对母亲和奶奶一直照顾的不错,韩国峰的母亲因为丈夫过早的去世而变得沉默寡言,如今身体也不是很好,常年吃药。

  “老了老了连个住的地方都没有了,再说什么安享晚年,这不是瞎扯吗?再吃完下顿饺子(编者注:新年除夕夜的饺子)就105岁了,政府怎么能不分青红皂白就拆了呢,也不了解了解实际情况吗?”二屯村村民安大娘对赵秀英老人家房子被拆的事气愤不已。

  韩国峰指着刚刚被拆的房屋告诉记者,这里原本是奶奶的老宅子,想在最西侧盖两间,让母亲和奶奶住,现在住的偏房夏天热冬天冷,到雨天还漏雨,他作为小辈,不想落下不孝顺的名声,所以才打算给两位老人修建房屋。为了省钱,原来老房子的一面墙没有拆,充当了新房的东墙。

  在韩国峰看来,不让盖房可能是因为这里曾有拆迁的传闻,但这消息传了5年了,没有任何动静。“如果我要是为了拆迁补偿盖房,我早就盖了,何必等到今天;再说,我要是为了拆迁何必只盖两间呢,如果不是家里实在的住不下了,我也不会想盖房的事,最近有传闻说,不拆迁了,我才着手盖房。”韩国峰说。

  10月31日上午,记者拨通了二屯村党支部书记安志星的电话,一男子在核实记者身份后称,自己不是安志星,安志星的手机在充电,听见响就接了。5分钟后,当记者再次拨打安志星手机时,手机已经被关机。

  10月31日上午9时20分许,记者来到德州市德城区天衢工业园管委会,想就赵秀英老人的房子被拆事件做进一步了解,有天衢工业园管委会办公室工作人员将记者带到位于管委会二楼的一间接待室说,先了解一下情况。

  在接待室等了一个小时后,记者再次找到上述工作人员,该工作人员告诉记者说:“还在了解,你再等等”,直到10点40分记者离开时,也没有等到有人对此事做出说明。

  记者在二屯村采访过程中,韩国峰对未批先建的事实并不否认。但他也有他的看法。“不让我们在自家的老宅基地上盖房是什么政策,我们老百姓搞不清楚,即便有法律法规规定不能盖房,但老人的栖身之所总要解决吧,如果让两个老人出去租房,那我们就没法随时照顾他们,两位老人岁数大了,离得太远我们不放心。”韩国峰说。

  从韩国峰家里出来时,104岁的老人还一直好奇的问大家:“有事儿啊?有事儿啊?”。送记者出院子的韩国峰扭过身去偷偷的抹泪,他想让奶奶和母亲安度晚年,而如今基本的住处却成了难题。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:王小会
0