首页 > 德州网 > 文化 > 德州名人 > 正文

去故里之争 扬董子文化 共同深入研究是新方向

核心提示: 为何到德州旅游,言必称董子,可到河北也有董子园,董仲舒到底是哪里人?陡然问起这些问题,着实难倒了山东德州、河北景县等尊崇董仲舒的人。

为何到德州旅游,言必称董子,可到河北也有董子园,董仲舒到底是哪里人?陡然问起这些问题,着实难倒了山东德州、河北景县等尊崇董仲舒的人。

近日,鲁冀两地的董子文化研究专家坐在一起,抛却地域偏见,提出“重文化轻故里”共同深入研究董子文化的建议,获得两地学者的一致认同。  

1.故里之争存在但不激烈

2000多年前,董仲舒“下帷读书,三年不窥园”,后以“天人三策”应策问,提出“罢黜百家,独尊儒术”的主张,从此由读书地走向权力中心长安。

那么,董仲舒故里在哪里?读书台又在何处?于是,围绕着董子故里的争论开始出现。

尤其是到了2005年,央视热播剧《汉武大帝》的传播,董仲舒逐渐让更多人所熟悉,其故里之争开始升级。

关于“董子故里”的争论,缘于董仲舒的故乡在景县、枣强两县的交界地带一说,普遍的说法认为,董仲舒是现今景县大董故庄村人;然而,董仲舒的石像(河北省级文物保护单位)则坐落在与董故庄村相邻的枣强县旧县村。

在河北两地还陷入董子故里之争时,2006年,德州董子文化研究会会长刘金忠等学者提议复建董子读书台。2007年1月14日,在德州市第十五届人大六次会议上,关于复建德州“董子读书台”的议案,作为该次会议的第一号议案获得通过。

2007年9月,以展示人文德州为主题的董子读书台公园,在德州经济技术开发区动工兴建,2008年落成。

而在此之前,刘金忠等人还专门去过河北枣强县,在枣强火车站外不远处还找到过一座董仲舒塑像,回来后聘请了著名雕刻家、中央美术学院教授钱绍武为德州董子雕刻塑像。

董子园风景区内河湖相连,花木扶疏,读书台气势恢宏;董仲舒塑像巍然屹立,凝气传神。瞬间吸引了河北故城、景县、衡水等地众多关注董子文化的人士前来观看。

刚开始,河北方面也有异议,怎么德州能大张旗鼓地建董子读书台呢?但只是在停留在口头争议上,并未像之前轰动全国的“李白故里之争”那样“针尖对麦芒”般激烈。  

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:王小会
0